吉川社員、聞いてないよ!
なにが?
塩干加工品や冷凍物を中心とした品揃えで、人気の仲卸㈲魚森商店で見つけちゃったんです。
㈲ぼうまた水産のぷりぷりいわし。
今まで何度かこの場で紹介してきましたが、1箱に3尾×10串=30尾入れになっているものでした。
しかし今回㈲魚森商店で見つけたのは、4尾×3串=9尾のお手頃バック。
ちょっと小振りのイワシですが、丸々太った商品名の通りの「ぷりぷりいわし」です。
今回の「ぷりぷりいわし」も勿論国産イワシを厳選して使用。
塩干合物課吉川社員の話では、大阪府は大阪湾、岸和田で水揚げされたイワシだそうです。
こうなると焼いた画像が欲しくなりますよね、即㈲魚森商店で購入し食堂で焼いてもらいました。
どうです?!焼いてもふっくら丸々してるでしょ。
まさに合物=鮮魚と干物の中間の丸干し、どてもジューシーで頭から丸ごと食べても骨が喉にかからない。
程良い塩加減が最高に美味い。
こんなに美味い肴でお酒を飲んだら、呑兵衛泣かせ、際限ないでしょうね。
ぷりぷりいわしは大人だけじゃなく、子供さんにも食べて欲しいです。
その時には少し手間ですが、お父さん・お母さんがイワシの内臓を取り出して与えて下さい。
魚の苦味を楽しめるのは、大人のだけの特権かな。