メリークルシミマス・・・じゃ、なくてクリスマスですね。
今日は、年に一度の日曜日開市でございます。
うっかりアラームが鳴らなくて、寝坊する日・・・
クリスマスカラーの魚がセリ場を占拠しておりました。
ん!? なんだ?なんだ?
これです↓
蛸です。
えっ!?全然クリスマスカラーじゃない・・・
いえ。よく見ると・・・
『蒸し蛸』・・・加熱加工した蛸です。
蛸を茹でる(蒸す)と、加熱によってオンモクローム色素が溶出し、それが組織タンパク質と結合するため赤くなります。
茹でた(蒸した)蛸がこちら↓
赤と白の美しい色ですね~
もう一つ。
おせち料理に入れたい酢蛸です。こちらは、真っ赤ですね~
①活たこ
②ボイル蛸
③酢だこ
みんな美味しそうですね・・・
サンタコロースに、どれをお願いしようかな・・・あっ!三択(さんたく)か!