「最近魚買わなくなったね?!」と相方によく言われる。
チョット前までの酷暑の中、自宅までの鮮魚のデリバリーは厳しいと思っている理由もある。
加えて「食べたい魚がない!」と言うのも理由にある。
懐が暖かならば余計なモノを買ったりするけど、今はそんな余裕はないかな。
それでも新サンマは家族の人数分購入したけど、半分は腹が緩くて焼いていて腹が割れた。
相方に理由を聞かれたけど正直に言えず、1番酷い焼き上がりのサンマを自分で食べた。
ブログ?画像に耐えられないのでスルー。
しかし、この今の気候がそうさせたのか、ある魚を見ていたら天麩羅が無性に食べたくなりました。
今回は見た目と違って、美味しい魚ヒメゴチを紹介します。
実はずっとヒメゴチが標準和名だと思っていたら、ベニテグリと言うのが正式名称でした。
実に天麩羅にして食べたら美味しい魚なんですが、最初はどうやって捌くのと考えてしまうでしょうね。
私はたまたま仲卸の社長に捌き方と、食べ方を教えてもらったので、何の抵抗もなく受け入れることが出来ましたけど・・・・・。
見た目松葉のような仕上がりだから「松葉下ろし」、メゴチやヒメゴチ等を天種にする捌き方です。
三枚下ろしが出来る人ならば、造作のないレベルの作業です。
タダ悩みが1点あるんです、それは頭の部分。
意外と頭の部分に可食部が残っているので勿体ない。
だけど手間を考えて、バッサリ切り落としてしまいましょう。
ヒメゴチ1尾からの可食を考えると、かなりの高級食材になりますね。
外で食べたらいくらになるのかな?
上品な白身、噛むと食感プリプリ、下味の塩胡椒が程よく効いていた味わい、我ながら美味い。
そして娘たちの受けが良ったのは意外でしたが、作った甲斐がありました。