決して高級魚と言われることはありませんが、皆に愛されている魚、アジ。
市場には様々なサイズのアジが入荷しています。
スーパージンタ、ジンタ、そして長崎県松浦港からブランド魚、旬あじ(ときあじ)も入荷しています。
旬あじと書いて「ときあじ」と読みます。この名称は平成9年に日本遠洋旋網漁業協同組合所属のまき網船団が漁獲するアジのイメージアップを図り、消費拡大につなげるため「ブランド化作戦」を企画したそうです。
旬あじと呼べるアジには3つの条件があります。
①期間は4~8月のマアジ
②漁場は五島・対馬海域産
③1匹当たり100g以上のもの
対馬海峡から五島海域の豊かな海原で獲れた旬あじ。とびっきりイキが良くて新鮮で、一度食べたら忘れられない味。
良質なタンパク質、青魚が持つEPA、ビタミンB2、B6、B12やミネラルも豊富でとてもヘルシーですよ。
これからアジが本格的に美味しくなる季節です。
生でも煮ても焼いても大丈夫、たまにはブランドアジを食べて下さい。高いだけのことありますよ。