奴らが猛威を振るう時期が来た。
あまりにも小さく見えない。
敵の名は・・・「サイキン。」
サイキンは強力な毒を持っている。
毒の名は・・・「食中毒。」
しかし、我々には強い味方がいる。
名は・・・「水産氷」
前置きが長くなりすみません。
細菌は7℃位から増殖が盛んになり、12℃位で急激な増殖を開始します。
鮮度を保ち流通させるため、市場では様々な工夫がされています。
中でも、板氷を砕いた水産流通用の氷は、角が少なく長持ちし鮮度維持に優れている氷です。
使い方も様々で、鰯や秋刀魚など皮が弱い魚種は水氷、カレイやヒラメなどの底魚は下氷、マグロやブリなど大型魚は氷詰めなど様々です。
水産氷以外にも、アユはフレーバー氷、ウニはアイスパックなど工夫されています。
魚市場で旬の魚と共に、氷も着目してみてはいかがでしょうか?