「追っ駈け」って、何だか知っていますか?
水揚げされた魚を、追うように駈け回って販売する様から「追っ駈け」と呼ぶそうです。
新鮮なモノを新鮮なままにお届けする。
横浜市場は地元神奈川の出荷者との距離が近いため、その日に水揚げされた鮮魚をその日のうちに競ることが出来ます。
例えば平塚市漁協の川長三晃丸を例に説明すると、午前1時に定置網を仕掛けている場所に向けて平塚新港を出港。
漁場に到着したら「身網(袋網)」に入った魚を船内に取り込みます。この作業を「網起こし」と言い、だいたい1~2時間を要します。
釣果によって帰港の時間はまちまちですが、魚を取り込んだ後に網を元通りに戻し、平塚新港に帰港するのは午前3時頃です。
港に帰港後は水揚げされた魚の選別・箱詰め作業を行い、午前5時30分過ぎには横浜市場に到着しています。
追っ駈けの鮮魚は、水揚げから数時間しか経っていないんので魚の鮮度は抜群。
サバの目、
アジの目、
アオリイカ、モンゴウイカ、スミイカの色が他とは違います。
だって、ちょっと前まで大海原を泳いでいたんだから、全然不思議じゃないことです。
今日は午前5時50分から平塚市漁協の川長三晃丸、鎌倉漁協と小坪の追っ駈けのセリが開始。
競られた鮮魚たちは、その日のうちに飲食店のお造りやスーパー量販店の店頭に並ぶのです。
宵越しの魚と追っ駈けの魚、同じ魚でも味が全然違うんです。