「SAMURAI GOLD」は1年中OKなんですね。

異常な天気が続いています。

昨日のように晴天ではありませんが、ムシムシして不快指数高めです。

市場のセリ場は、午前4時台でも温度計28.9℃を示していました。

何もしなくても汗が出る!

シャッターの開け閉め?そんなのが原因だとは思えない。

嫌な気分を払拭するには、美味しいモノを食べるしかない。

今日は特種相対品課北村社員のセリ場で見つけました、「SAMURAI GOLD」です。

横浜丸魚でSAMURAI=サムライと言えば、サムライオイスターが1番に思い浮かびます。

しかし今回は「SAMURAI GOLD」?

こいつはいったい何者なのか、俄然知りたくなり、食べたくなりました。

場内に販売した仲卸を確認して、日本石化(株)の河合社長から3粒だけ購入させて頂きました。

そこで牡蠣養殖についてネット検索してみると、重要なポイントが満タン詰まっていました。

「SAMURAI GOLD」を見た第一印象は、殻がキレイなこと。

そして最近よく見かける殻の形=牡蠣であること。

実は日本の牡蠣養殖の90%は、垂下養殖と言うイカダなどから吊り下げる方式です。

しかし「SAMURAI GOLD」は、日本ではまだマイナーなシングルシード生産方式で育てられています。

シングルシード生産方式は簡単に言うと、養殖する手間が非常にかかりますが、その手間の分だけ良質の牡蠣を作ることが出来る養殖方法です。

そして「SAMURAI GOLD」は、三倍体と呼ばれている種の牡蠣であること。

普通のマガキは二倍体、そして「SAMURAI GOLD」は三倍体。

何が違うのか?これも簡単に言ってしまうと、牡蠣が生殖活動のため産卵をするのかしないのかの差です。

普通のマガキの産卵後は最悪、三倍体は生殖活動をしないので、1年中安定して美味しい牡蠣を食べることが出来ます。

それ故に、いわゆる「R]のない月に牡蠣は食べない(岩牡蠣を除く)と言う状況は無くなるんです。

折角ですから1粒剥いてみました。

この手の牡蠣は非常に剥きやすく、私は大好きです。

食べた印象は、貝柱が見た目よりも大きくシッカリしています。

身は肉厚で、口の中で旨味が長い間残る不思議な牡蠣です。

そして殻がキレイなのが衛生的で、安心して食べることが出来ます。

是非とも牡蠣好きの人は、試してもらいたいです。