小笠原より天然メカジキが入荷してました。
題目の「カジキマグロ」と言う魚は分類上は存在せず、マグロは「サバ科」。
市場に入荷するカジキ類は、大きく分けて2つです。『メカジキ科』のメカジキ。
マカジキ・フウライカジキ・バショウカジキなどの『マカジキ科』の2つです。
入荷の主力は『メカジキ』です。
この「メカジキ」・・・とても、不思議な進化をしている魚なんです。
発達した上顎。大きな魚眼。歯が無い。腹ヒレが無い。鱗も無い・・・などなど。
昼は深海で過ごし、夜に表層に上がってくるとの事。独自の進化を遂げている魚なんですね・・・
漁獲は延縄漁が主体で、身は薄いピンク色。
柴田課長補佐に聞いたところ、メカジキのポイントは、1・鮮度 2・脂質 との事。
鮮度が良ければ、刺身良し。握って良し。マグロと並べれば、めでたい紅白刺し盛りの出来上がり。
年間を通して入荷はありますが、旬は秋から冬の寒い時期との事。
フライやムニエルにすれば、老若男女、万人受けする魚ではないでしょうか。
秋の一品に「天然生メカジキ」加えてみませんか。