羽と呼ぶべきか・・・・
翼と呼ぶべきか・・・
魚市場に本日入荷のなんじゃもんじゃ。
鮮やかな紅色の姿の正体は・・・
『カスベ』と呼ばれています。
北海道の増毛(ましけ)産のカスベが入荷しました。
エイの翼・・・ではなく、ヒレの皮を剥いだ箇所です。
ちょっと並べ方を変えてみると・・・
ん~・・・なんとなくエイっぽくなりますね。
セリ場で皆さん口を揃えて言うのが・・・
「唐揚げすると美味いよ!!」・・・本当か!?
・・・・と、言う事で『ホントに旨いのか!?』調理してみましょう!!
まずは、まな板から『はみ出る』カスベを包丁で捌きましょう♪
骨が固くて切りずらい・・・・そんな事はございません!!
ヒレ部分は軟骨なので、力を入れずともスパっと切れちゃいます!
エイは臭みが出やすいので、少し長めに水でさらして・・・
水気をよく切って・・・
下ごしらえ完了!
ここで登場するフグ太郎君の強い味方!!
魚市場関連棟にある、何でもそろう【ヨコカン】さんで買った調味料。
1㌔入ってワンコイン。いつもお世話になっております。
後は簡単!!
フリフリして・・・
揚げるのみ。
どうでしょう?ここまで掛かった時間は、わずか15分。
肉はコラーゲンたっぷり。じゅわっと口の中に旨味が広がり、
軟骨部分はコリコリとした歯ごたえがあり・・・何個でも行けます!
今晩の献立にいかがでしょうか~