巷は10連休の最終日、学生の皆さんは宿題終わっていますか?
市場は1日早い今日6日から、本格的に開場しています。
今日出勤する時から、特種課で最初に目に止まった食材をテーマにしようと考えていました。
イイもの見つけちゃいました山積みされた『時不知(トキシラズ)』、鱒ではなく鮭です。
ちょうど休み中に『本マス=サクラマス』を頂きましたが、家族からは味が薄いとか、鮭なのか鱒なのかと面倒くさいことに・・・・・。
でも個人的にはジューシーな身質に脂ものってきた本マスは悪くない、いいえ美味しいですよ。
しかし、トキシラズには勝てないかも。
今日入荷してきたトキシラズは、厚岸 マルヒロ(丸弘水産㈱)から出荷されてきたモノ。
しかもよ~く見てみると、ハラス(腹の一番脂がのっている部位)は期待通りのノリノリ状態です。
その理由は産卵時期ではない今の時期に獲れた鮭だから、摂取した栄養が卵巣や精巣などまわらず、全部身になっているから美味しいんです。
鮭鱒一つとっても、本マス→(銀ザケ)→時不知→鮭・白鮭と、季節と共に様々な味わいを、好みと予算に応じて楽しめます。
これから日増しに増えて来るトキシラズに、目が離せそうにありません。