今日の市場は活気に溢れていました。
荷物(魚)が動いている=売れている証拠です。
それにはちゃんと、理由があるんです。
令和初の台風発生(仮)による時化、大阪で開催されるG20の影響で西からの魚は輸送網がストップと聞いています。
そのため今日のうちに必要な魚を調達しようと、仲卸が動いたんだと思います。
そしていつもと変わらず平塚市漁協の魚が、追っ駈けとして入荷しています。
アジ、サバ、平子、多少水揚げ量も回復してきたのかな?
その中で明らかにある魚に変化が・・・・・、その魚とはワカシです。
単純に同じモノの比較ではないけど、ちょっとの間にかなり大きく成長しています。
と言っても急に鰤サイズになった訳ではありませんが、何とか仕訳で未利用魚扱いされない、食べても美味しいサイズになって来ているようです。
ワカシの一番の売りは食感。
歯に触るシコシコした感覚は秀逸です。
でも・・・・・、正直旨味が薄いのでそのままでは頂けないですね。
個人的な意見ですが、私は九州の醤油や漬け丼(鮪)の素など、甘めのタレっぽいモノに浸して食べることをおススメします。
正直、お手頃価格のワカシは庶民の味方。
そして、魚を捌くには最高に勉強になる素材です。
自分で魚を捌いて食べる、Do It Myself楽しいですよ。