最近、横須賀市東部、小柴、本牧漁協より入荷がありますウミタナゴを紹介します。
釣人にとっては外道扱いされるウミタナゴですが、スズキ目ウミタナゴ科ウミタナゴ属の基本白身の江戸前の魚です。
ウミタナゴは卵胎生で有名で、山陰地方では逆子を産むことから、妊婦には食べさせないと言う風習や、逆に東北地方では多くの稚魚を産むので妊婦に積極的に食べさせる風習があるそうです。
美味しい食べ方ですが、鮮度が良ければ生食刺身。少し水っぽい身質らしく、塩を振って水抜きすることで本来の白身の良さが際立つと思います。
塩焼き、煮魚もかなりイケるそうですよ。
追伸:平塚市漁協から追っ駆け到着しました。
多様なサイズのアジ、サバ、太刀魚等入荷しております。
今日もキハダマグロが入荷、変わったところでマツダイも登場しました。
本家大物のセリには、三陸より150kg超級の天然マグロも登場しました。