毎度。フグ太郎です。
皆さんも「値段は時価。それでも食べたい魚」ってありますよね。
「鮭児」や「ドウマンガニ」「キンキ」など色々だと思いますが、
魚を良く知っているセリ人達がこう思う魚のNo1が入荷していました。
大型の「クエ」です。
で・・・デ・・・デカい。
今日島根県から入荷していた約20㌔の大型クエ。
3㌔台のクエと比較するとよくわかりますね~
クエは最初は皆メスで、大きくなるとオスに変わるそうで、10㌔以上ある大型魚は、セリ人達も食べたくなる魚。
食通の滝沢課長補佐に伺いました。
これぐらいのサイズになると、寝かす(熟成させる事)と美味くなるとの事。
10万かぁ・・・と、ぼやいておりました。
仲卸さんのおススメ調理は「クエ鍋」との事。透き通った鍋汁にクエの豊満な脂が溶け出し、その美味さは・・・
食べれた人は羨ましい。
値段は天井知らず。それでも食べたいと思った方は、ぜひ当魚市場へお買い求めを~。