一年を通してサンマをスーパーで見かけない日はありません。
サンマは、解凍、加工品、そして鮮魚と日本人の生活に占める役割は大きい。
今日は、サンマ(秋刀魚)を紹介します。
サンマの語源は諸説あり、体が細長いことから「挟真魚(さまな)」の音便約とする説。
古くは「三馬」や単に「馬」と言われており、「サウマ」「サムマ」「イソムマ(磯・甘味)」からとする説。
「イサウマナ」「サムマナ」「サムナ」の順に変化したとする説などがあるそうですが、どれも確定できるものではないようです。
漢字で「秋刀魚」は、体が刀状で秋の代表的な魚であることからの当て字のようです。
サンマ漁は、棒受網と言う集魚灯を使った漁法が主流で、サンマが光に集まる習性を利用した漁法で、流し網とは違い撒き餌も使わず漁具の操作が簡単で、魚体を傷つけないという利点があります。
今、市場に入荷しているのは、北海道の釧路厚岸地区が中心で、いずれサンマも南下し、東北地方からも入荷が増えると思います。
今後、大量に入荷することで価格が安定しますが、丁寧、大切に取扱いされた、そして脂が乗ってきたこの時期に出荷されたサンマを召し上がれ。