究極の時短料理の素がありました。
特種相対品課石川社員が取り扱っている「りゅうきゅうたれ」です。
正直、まったく知らなかったんですが、NTV4ch「秘密のケンミンSHOW」で紹介されて話題沸騰中の大分名物だそうです。
なぜ大分県なのに「りゅうきゅう」なの?
名前の由来は諸説あるようで、琉球(沖縄)の漁師から伝わったとか、胡麻を和える調理法である利休和え(りきゅうあえ)から等々。
元々りゅうきゅうは、漁師が獲れ過ぎた魚を保存するための料理だったそうです。
りゅうきゅうたれのボトルには、あじ・さば・ぶり・たい・まぐろ 旨い肴のたれと記されています。
実は昨日、試しに真鯛を使ってりゅうきゅう作りました。
用意するのは、
・今回の主役りゅうきゅうたれ
・魚(今回は真鯛です)
・長ネギ
・胡麻
・お好みで生姜など
帰宅して準備したのですが、たれが魚にひたひたに浸かるように漬けます。
時間がなければそのまま召し上がれ、もし少し待てるのであれば冷蔵庫で寝かすも良し。
九州の醤油は甘いイメージを持たれている人が多いですが、このりゅうきゅうたれも正直甘いです。
しかし、程よい甘さの中に創業安政元年のユワキヤ醤油㈱が重ねてきた年月・歴史を感じさせます。
私は正直、少しハマりました。
おかずの一品として、りゅうきゅう丼として、そしてお茶漬けとしても楽しめ、魚の種類を変えたら無限の楽しみ方が出来ます。
何が1番自分にマッチングするのか試してみて下さい。