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スケトウダラのオスとメス、しかも腹を捌いた青森県八戸㈲マルゲン水産より出荷された「特選 子持ち助宗」です。
解剖でもしないと、リアルに腹の中の白子と卵巣を見ることができないですよね。
オレンジ色したモノがスケトウダラの卵巣で、辛子明太子の原材料「たらこ」の正体です。
正式名はたらこではなく「(生)助子」です。
ちょうどパック詰めのモノがあったので、見比べることが出来て良かった。
よくクイズ番組でも「たらこは親は何?」って問題が出題されます。これで答え分かりましたね!スケトウダラです。
このように加工されて出荷してくるのは、㈲マルゲン水産だけです。
どうやって食べるのか?
定番レシピは、ぶつ切りにして鍋や贅沢に味噌汁の具に使うと美味い。
スケトウダラは蒲鉾、竹輪、はんぺんなどのすり身の原料使われる白身魚。フライや煮付けで召し上がって頂いてもイイですよ。
一気に秋が到来、子持ち助宗を食べてカラダ温めましょう。