仲卸の㈲元初商店の店先で衝撃の出逢い。
鯖を買いに行って、本物の桜鯛に出逢ってしまった。
吉次、アカムツ、シキシマハナダイなどキレイな魚は星の数ほどいるけど、チョット別格でした。
これが桜鯛(サクラダイ)です。
台湾では、「紅魚」、「花鱸」、「珠斑花鱸」と表すようですが、まサクラダイの美しさにピッタリの漢字記載です。
とにかくサクラダイは、絵になる魚です。
食べるのが勿体ないレベルの可愛さなんですが、食材なので美味しく食べてあげましょう。
さてどんな風に食べたら良いのか?ネットで調べてみると、唐揚げや煮付けがおススメみたい。
生・刺身は美味しいとの前評判、しかし歩留まりが悪いみたい。
実際捌いてみたら・・・・・、納得が行きました。
魚体が小さいと、せいぜい一貫のネタサイズ。
しかも血合い骨を取り除くのも一苦労なはず、今回は私だけが食べることにしたので血合い骨は無視しました。
サクラダイの刺身は、しっかりとした歯ごたえがあり噂通りの美味。
身色も薄いピンク色で、正に桜=サクラダイその名に相応しい魚です。
刺身の他に、唐揚げ用に下拵えをしたので、今日はサクラダイの唐揚げを堪能したいと思います。
機会があったら、次は活きた原体を見てみたいです。