いよいよ海水温度が25℃を超え、夏枯れ状態に突入か!?
一説によると、沖では魚が深く潜り、活性が低くなり獲れなくなりますが、内湾では小魚中心に漁獲が上がるとか・・・
魚も人間と同じで、暑くなれば涼しい所に行くか、じっと我慢しているか・・・と言う事ですかね。
今日は内湾で漁獲された、小柴のグチ(イシモチ)が入荷していました。
小ぶりですが、塩焼きやムニエルにすれば愚痴は出ないほど美味い魚。
お隣の韓国では、「クルビ」と言って高級魚。干物にしてゴマ油で焼いて食べますが、一度食べれば病みつき間違いなし。
来週の8月6日(土)の市場開放は「夏休み特別企画」があります。
「暑い」「アツイ」とグチをこぼしているお父さんを誘って、魚市場へレッツGO~