本日入荷の出水(いずみ)産の美しい真鯛。
よーく見てみると・・・
おや!?
尾ヒレに・・・くつした!?
!!・・・整いました。
真鯛の「くつした」と掛けて・・・魚市場とときます。
その心は・・・
どちらも退屈(タイクツ)しないでしょう。
・・・あまり面白くないので、早めに切り上げておきます。
初夏は真鯛の旬の時期。特に林商店さんは魚の仕立ては好評判。
クッションを入れたり・・・
尾ヒレが乾かぬ様に、一工夫したりと。
好評判になる理由あり。
ん~・・・鯛が食べたくなってきた・・・
でも、もっと気軽に味わいたいな・・・
安心して下さい!!
塩干合物課にありますよ!
こちら↓
鹿児島出水のご近所。
長崎県の「藤井からすみ店」さんの『鯛みそ』発見!
藤山次長に伺いました。
「からすみ」加工で有名な『藤井からすみ店』さんの新商品との事。
長崎県産の鯛と長崎県産味噌が合わさり、甘味、こく、旨味がブレンドされ、「生姜」の辛みがアクセントになっている至極の一品。
そのままおにぎりの具材に、ひと焼きして焼きおにぎりに、食欲が落ちた暑い初夏にピッタリ。
初夏の真鯛は今が旬!いかがでしょうか~