大阪湾より意外な魚が大量入荷、ボラです。
先週のザ!鉄腕!DASH!!の人気コーナー「DASH海岸」で、ボラのことを紹介していました。
ボラの幼魚がDASH海岸の沿岸に大群でやって来たものでしたが、産まれて1年位経ったイナ・オボコなどと呼ばれる段階です。
外洋で産まれて、沿岸の河口や河川に侵入して生活をしています。
日本各地で漁獲されるボラですが、大きな群れを作る春と秋が漁獲の盛期となるそうです。
筆者の認識では、「寒ボラ」と呼ばれる秋・冬がベストシーズン=旬だと思っていました。
しかし、大量に入荷したのですが全て売却済みです。
どんな味なんでしょうね?!
非常に興味がありますが、少し躊躇する要素があり過ぎです。
①身近で見過ぎているためか、イメージが悪い。
②獲れた時期的に、ドロ臭味はどうなのか。
③ボラ自身の魚体が大き過ぎて、かなり大事になってしまう。
④敢えて食べなくてもと言う心理的なもの等々。
たまたま偶然にも、日本三大珍味の一つであるボラの卵巣「唐墨(からすみ)」は口にしたことがあるんですが・・・・・。
今年中に何とかボラを食べてみようかな。