いよっ、地産地消。
神奈川県を代表する漁協より春らしい魚が登場しました。
松輪漁協より『鰆(サワラ)』です。
ヨ/本、丸魚、小島様=横浜市中央卸売市場/本場(ほんじょう)、当社横浜丸魚㈱、担当小島社員宛てに出荷されてサワラです。
乾燥防止のパーチが被せられているため、サワラの全容が把握できませんが、かなり良さそうです。
パーチを捲りサワラの全容が判明!
1尾3kg相当の魚体は、予想通りかなり良さそうです。
やはり気になる=興味があるのは魚の値段。
鮮魚課小島社員に聞いてみると・・・・・、仲卸に販売する価格は1尾で、福沢諭吉で多少おつりが戻ってくる水準かな。
え~っ!そんなに値段なんだと一瞬驚いたけれど、さすが松輪ブランドの魚、仕方がないと納得です。
なぜ松輪ブランドの魚が髙いのか?
当たり前のことですが、美味しいからです。
松輪漁港に水揚げされる魚は、東京湾に生息する小魚やエビ、カニなどの甲殻類を腹一杯に食べて成長しています。
良いエサは、良い魚を育て、いい魚は価値と信頼=ブランドを産むんです。