誰が言ったのか知らないが、「鱧は梅雨の雨を飲んで美味くなる」と呼ばれています。
しかしそんなことを聞いても、なぜか他人事。
きっと私自身がバリバリの関東人で、鱧(ハモ)を食べる習慣が全くないことが大きな原因かもしれません。
鱧食べたことありますか?と聞かれたら、梅肉和えで食べたことがあると言いたいのですが・・・・・。
食べたのは間違いないのですが、味が正直どうだったのか?記憶がないんです。
ブログを始めて丸5年。
この時期、鰻(ウナギ)と鱧(ハモ)は絶対に外せない食材。
鱧の蘊蓄だけはネットで数多く調べたので、そこそこのレベルかも。
でも理論と実践は両輪、やっぱり食材は、実際に食べないと語れないと言う結論に達しました。
今日仲卸の㈲元初商店と横浜丸栄水産㈱の2社で、鱧を調達しちゃいました。
何して食べようか?
天麩羅、フライ、蒲焼き、お吸い物、色々聞いてみると、天麩羅は良いみたいです。
早く帰って夕飯の準備しよう。