今年1番!ぶりぶりのブリが登場しました。
北海道は羅臼より出荷されてきたブリ、厭らしい意味じゃなくて「イイカラダ」してますよ。
営業1部源波部長も、脂がのって美味しいよと太鼓判。
筆者がこのブログを始めた2年前は、普通に北海道から立派なブリが出荷されていました。
しかし、この状態が普通ではないことを知らされたのが1年前。
ここ数年、北海道、特に道東の海面水温が地球温暖化の影響を受けて高くなり、メカジキやブリなどの暖流の魚が北上してきています。
そう言えば、今年も秋鮭の定置網漁に、大量のブリがかかっているニュースが流れていました。
ブリの高水温の限界は23℃と言われ、以前は道南辺りが限界の境界線だったのですが、最近はオホーツクまで北上しているそうです。
そして最近は、「三石ぶり」、「はるたち(春立)ぶり」、「船上活〆鰤」など、ブランドブリも数多く登場しています。
これからどんどん出荷されてくる大きく成長したブリ、そして冬本番が待ち遠しい「寒ブリ」、「佐渡ブリ」、「氷見ブリ」。
サンマ、鮭、スルメイカと秋を代表する海産物が不調だっただけに、ブリには期待したいです。