さっ、寒い!
今朝は気温13℃台、GW期間中より気温が10℃近く下がっています。
実は若干寒いくらいが、魚にとってはベストコンディションかも?
そして今日から市場も本格稼働、平塚市漁協や鎌倉漁協の『追っ駈け』も到着しました。
しかし、とても気になる者が大量に入荷しているんです。
それは紀州三重県産のブリ。
見事に6kgを中心にしたサイズのブリが大集合。
同じ紀州三重県から出荷されていますが、それぞれ出荷者(荷主)は違います。
しかし、いずれ劣らぬいいブリです。
冬の9~10㎏の大振りなブリではないんですが、魚体がマルマルしていて良さそうです。
鮮魚課小島社員に聞いてみると、『聞くのが野暮』無言の回答を雰囲気で感じました。
見ての通り、身質が良く仲卸の評判も上々のブリだそうです。
通常ではGW明けくらいからワラサ・イナダサイズに入れ替わり、体形もスリム=ちょっと厳しめに言ってしまうと、ガリガリになってしまうそうです。
う~ん、時期的にはもうそろそろボーダーラインかな?