今日も気になったのはワタリガニだった。
箱詰めの妙味なのか、外子がやたらと美しく見えています。
ワタリガニは何処を食べたらイイのか?
一般的に言われているのが、オスはその身を、メスは抱卵した卵と身と呼ばれています。
でも外子に関しては、いったいどうやって食べた方が良いのか悩むところです。
ワタリガニを蒸して、身肉、内子、外子、カニ味噌を全て和えて食べるのもイイですね。
マヨネーズ大好き、マヨラーの人には堪らないおかずになるはずです。
個人的には市販のイタリアンドレッシングで食べると、甘酸っぱさが癖になります。
ネットに掲載されているレシピには、『外子は醤油の一夜漬け』が美味しいと記載されていましたが、食べたことがないのでコメントしづらいですね。
そして外子は皮がしっかりしていないと、プチプチ感がないと味も素っ気もないので、皆外子をチェックしています。
だからよ~く外子を見てみると、誰かが触った跡がクレーターみたいに窪んでいました。
これって、市場あるあるかもしれないですね。