今日はセリ場でめったにないものを見つけました。1つ目は横須賀井本水産より小石。石鯛の幼魚で、シマダイ、サンバンソウとも言われています。
魚体がとにかくキレイですが、このサイズだと刺身とは行かないので煮付けか丸干しにして食べるか、ブツ切りにしてあら汁も美味しく頂けるそうです。
2つ目は平塚市漁協の川長三晃丸より追っ駆けでイナダが大量入荷しました。
イナダと言えば大きさによって呼び名が変わる出世魚で、関東ではモジャコ(稚魚)→ワカシ(35センチ以下)→イナダ(35~60センチ)→ワラサ(60~80センチ)→ブリ(80センチ以上)と呼びます。
ブリの旬は冬。本番に向けてこれからどんどん大きく成長し、脂ものって最高に美味しくなってきます。
今年もブリが大量入荷する風景、待っていますよ。