もう秋?真夏にハタハタ入荷しました。

猛暑、酷暑、ちょっと冗談抜きで早朝から暑い。

皆さん、くれぐれも熱中症には十分気をつけて下さい。

筆者の親戚の伯父さんは、家の中にいても熱中症になったそうです。

適度の水分補給は心がけて下さい。

まだ7月なのに・・・・・、目を疑うような魚が北海道㈱白老フーズより入荷があります。

秋田県のソウルフード食材=ハタハタです。

てっきり秋から冬の魚だと思っていましたが、今の時期出荷されていると・・・・・。

ハタハタは、ほゞ1年中食べれることになります。

しかし当然今の時期は、腹はペラペラで『ブリコ』と呼ばれる卵も抱いていません。

鮮魚課大山社員は東北出身なので、どうやってハタハタを食べるのか聞いてみたら、煮付けしかもブリコしかたべないんだって贅沢な食べ方。

正直今は無理して手を出さなくてもいいかな。

真夏を瞬時に超えて一気に秋冬の食材=超走りですよね。

懐に余裕のある方はどうぞ召し上がれ。

ちょっと暑すぎるのは気になりますが、もう少し夏を満喫したいな。