横浜・小柴からある魚が大量に入荷、もしかしたら湧いた?
偶々それとも必然なの?
念のために旬を調べてみたら秋から春なので、現在「旬」真っ盛りだと確認できました。
今日紹介する魚は「クロダイ(黒鯛)」です。
クロダイは市場では1年を通して見かける魚なんですが、今の時期のクロダイは脂がのって美味しいそうです。
と言うのもクロダイの産卵期は春から夏で、産卵後の体力回復のために貝類やカニ・エビ、海草類などのエサを貪欲に口にします。
そして秋が深まるとクロダイは、体力を維持できる深場に移動して行くそうです。
クロダイのこのような行動は、過去の知識の焼き直しを話しています。
しかし最近時の海洋環境は激変し、今まで話していた過去の話が昔話になりつつあります。
日本固有の四季の移り変わりが変化している=海水温が上昇していることも原因の一つだと思う。
でも・・・・・、コロコロ丸く太ったクロダイ美味そうでしょ!
クロダイはスズキ目タイ科の魚=あやかりたいではなく、正真正銘のタイの仲間です。
ですが真鯛よりもかなりお手軽価格で入手できる魚です。
生食刺身は勿論、煮ても焼いても美味しいクロダイ、悪いこと言わないから試して欲しいですね。