この時期になると鎌倉漁協、小坪漁協から追っ駈けでアオリイカ、スミイカ、そしてモンゴウイカが入荷してきます。
今日は如何してこんな扱いなんだろうと、以前からと疑問を持っていたモンゴウイカを紹介します。
どんな扱い?
酷い扱いをされているのでしょうか?
いいえ、ちゃんと丁寧な取扱いがなされています。
しかしモンゴウイカは、とにかくアオリイカやスミイカと比べてK単価が安いんです。
だいたい目安としてモンゴウイカはアオリイカの半値以下、スミイカの85%くらいのイメージです。
では食べて不味いのかと言うとそうでもない、掴みどころが全く分からない烏賊なんです。
私は冷凍モンゴウイカしか食べたことがないので、生、刺身で食べてみたいな。
肉厚で、噛めば噛むほどにネットリとモンゴウイカの旨味を楽しめます。
フライや天麩羅もおススメレシピで紹介されているので、試してみたいな。
どんだけ食べるんだと非難を受けそうですが、今度仲のイイ仲卸さんにセリ落として貰おう。
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