JR東日本社員が1,200万円着服か?
えっ!?今時どんな事件なのと興味を持ったのは、以前私もお金を扱う仕事をしていたからです。
お金を扱う人は、お金をお金だと思っていたらほゞアウトです。
お金は商品、もしくはモノだと割り切れないと、身近なモノに手を出してします。
借金、ギャンブル、酒、異性・・・・・、お金が忙しくなると、お金は魔物に変身するので要注意です。
私の嘗ての先輩方々も、殆どギャンブルか酒、異性でお辞めになられています。
現在の銀行員は清廉潔白ですが、私が勤務していた頃は色々な人がいたから止む無しだと思います。
その頃の話本にしたら、かなり笑えるかもね(笑)。
今日は私のイメージ、私見で、まだいるんだと思った「アオリイカ」を紹介します。
先週セリ場を歩いていて、一番気になった存在です。
横浜市場でアオリイカと言ったら、初春から初夏の時期が定番なので、私は勝手に違和感を感じていました。
ネットで調べると、アオリイカは11月頃まで水揚げがあるので普通でした。
しかし特種相対課北村社員の売り場でアオリイカを見た時、物凄い違和感を感じたのです。
皆さんは気づきましたか?
京都から出荷されたアオリイカですが、発泡の中で表と裏が逆になってます。
一般的には、漏斗(ろうと)がある側を腹側としているようです。
関東では背側が上なのが普通だと思うけど、ウナギの腹開きと背開きのように、何か意味あるんでしょうか?
アオリイカは置き場所によって色が変化するそうです。
白い発泡スチロール箱に入れると、アオリイカのカラダは色白になるそうです。
だとしたら、見た目重視のローカルルール、習慣でもあるんでしょうかね。
いずれにしても理屈抜きで食べたら美味しそうなアオリイカ、是非食べて欲しいですね。