なんと2024年の梅雨が終わってしまいました。
雨は好きではありませんが、あまりに降らないのも正直よろしくない状況です。
台風も今現在で、1つしか発生していません。
相模湾の海水温は25℃位と聞いていますが、海水温が高すぎて魚獲れません。
台風などで海水をかき混ぜてもらわないと、現状に変化見られないと思います。
鮮魚の入荷が細っていますが、それでも美味そうなカマスが入荷しています。
この時期にカマス(アカカマス・本カマス)?
かなり美味しい時期=旬からずれている気がしますが、良い魚体のカマスが入荷しています。
脂がのったカマスなのか?
実は見ても脂ののりは分かりませんが、触ると薄いのか、濃いのかは分かると思います。
脂が薄いと、カマスの小さな鱗がシッカリ着いています。
もし仮に脂の薄いカマスに遭遇したらどうするの?
絶対にやってはいけないことは、そのまま焼いたり煮たりすること。
試して欲しいのは、刺身やカルパッチョ風にして食べること。
そして沖縄のバター焼きのように、バターやマーガリンを使って淡白な白身魚を食べることです。
「脂が足りなければ、足してあげる。」とても理にかなった調理方法です。
皆さんもお試し下さい。