アカカマス、旬と言うには早過ぎる?

なんと2024年の梅雨が終わってしまいました。

雨は好きではありませんが、あまりに降らないのも正直よろしくない状況です。

台風も今現在で、1つしか発生していません。

相模湾の海水温は25℃位と聞いていますが、海水温が高すぎて魚獲れません。

台風などで海水をかき混ぜてもらわないと、現状に変化見られないと思います。

鮮魚の入荷が細っていますが、それでも美味そうなカマスが入荷しています。

この時期にカマス(アカカマス・本カマス)?

かなり美味しい時期=旬からずれている気がしますが、良い魚体のカマスが入荷しています。

脂がのったカマスなのか?

実は見ても脂ののりは分かりませんが、触ると薄いのか、濃いのかは分かると思います。

脂が薄いと、カマスの小さな鱗がシッカリ着いています。

もし仮に脂の薄いカマスに遭遇したらどうするの?

絶対にやってはいけないことは、そのまま焼いたり煮たりすること。

試して欲しいのは、刺身やカルパッチョ風にして食べること。

そして沖縄のバター焼きのように、バターやマーガリンを使って淡白な白身魚を食べることです。

「脂が足りなければ、足してあげる。」とても理にかなった調理方法です。

皆さんもお試し下さい。