最近、まとまって入荷している魚がいます。
横浜市場では一年を通して見かける本カマスこと、アカカマスを今日は紹介します。
アカカマスの旬は秋頃と勝手に思っていましたが、産卵のために餌を腹一杯取る春・初夏のアカカマスも美味しいそうです。
けっこうイイ魚体してます。
何とかの一つ覚えじゃないですが、アカカマスは塩焼きすると、何杯でも白米食べれます。
しかもアカカマスの下拵えはそんなに手間ではなく、ウロコを落とす程度でOK、簡単です。
今の時期のアカカマスが刺身で食べて如何なのか?
確認しないと無責任なことは言えませんが、刺身も悪くないですよ。
ハンディーのバーナーを使って、『焼霜作り』なんてアカカマスの皮が堪りません。
平塚市漁協の定置網でも纏まって入荷しているので、近いうちに買わない訳にはいかないでしょう。