氷で締めた状態ですが、鮮魚課五十子社員のセリ場に高級エビが出現。
クルマエビ?イセエビ?
いえいえ愛媛県より出荷されたアカザエビです。
活けのアカザエビ飼ってみたい!
しかしその前に、1度は買って食べてみたいです。
このアカザエビの英名はJapanese lobster、イタリア語でスキャンピ、フランス語でラングスティーヌ。
何とも西洋チックでお洒落な名前のエビです。
そして「ロブスター」、エビ好きには堪らない響き。ますます興味が湧いてきました。
どうせならアカザエビを仕入れた仲卸に行ってみようと思い、㈲元初商店大菊社長を訪ねました。
居ましたアカザエビ、買う気満々で値段を聞いてビックリ。
アカムツやキチジと肩を並べる取引値です。
大菊社長曰く、それでも市場だからこの値段なんだよ。外じゃこんなもんじゃないよ。
しかも殻がしっかりしているので、歩留まりを考慮するとかなりの超高級食材。
これなら、クルマエビでも買って食べた方がいいよと話され、今回は購入を断念しました。
いつかは絶対、アカザエビ食べてやるぞ!