今日は何にしようかな?
明日のブログために紀州のカツオは入手したけど・・・・・。
今回は個人的に食べたい魚を紹介しようかな、その魚とはノドグロことアカムツです。
アカムツが標準和名=正式名称ですが、世の中的にはノドグロの方がお馴染みです。
しかしいつ見ても、その美しさに癒されます。
美しいだけじゃなくて、美味しいんだから、アカムツは全く非の打ち所がない魚です。
こんなにべた褒めしている私ですが、アカムツの存在を知り口にしてから10年。
もっと前から知っていたら・・・・・。
アカムツを知らなかった月日は、どんなに損した人生だったんでしょうか。
ちょっと言い過ぎですね(笑)
横浜市場には全国から鮮魚が出荷されて来るので、アカムツはよくセリ場で見かけます。
出荷されて来るアカムツは、大きいサイズから小さなサイズ、活けの場合もあります。
小さいアカムツは美味しくないのでは?
そんな意地悪言わないで下さい。
小さくてもアカムツはアカムツ。
小さくても脂がのっていて、自家製一夜干しや煮付けにしたら美味しいく食べれます。
美味しい魚食べているなと羨ましい?
市場で働いていても、アカムツを買って食べるのって年に1度あるかないか。
アカムツは安くない魚なので、こんな頻度になるのも当たり前のことです。
それでもたまにはアカムツ食べたいですね!