最近アカムツの入荷が多くなってきました。アカムツは市場でも超がつくほど高級魚として扱われている魚で、新潟県を軸とした日本海側では、口内が黒いことから喉黒、(ノドグロ)と呼ばれています。
釣りと底曳網で漁獲され、他の魚とは別格に選別され、宝石を扱うようにキレイに並べられ、セリにかけられるそうです。
別名「白身のトロ」と呼ばれるアカムツは、一年を通して脂がのり、濃厚な旨味を感じさせてくれる魚です。
しかし最も美しいとされている時期には諸説あり、晩秋から冬が美味しいとする説と、産卵前の夏7月から8月が最も美味しいとする説など真逆に存在するのは不思議ですね。
なぜアカムツの喉は黒いのでしょうか?ネットで調べてみましたが解答らしいものがないですね。
でも皆どうしてなんだろうと思っているようです。今度おさかなマイスターに聞いてみたいと思います。