市場では、アジと〇〇は一年を通して入荷してくる魚です。
さて、〇〇とはなんでしょう。
答えは真鯛です。
今日もたくさんの真鯛が入荷してきますが、天然・養殖など出荷方法も様々です。
真鯛は白身魚の代表選手、煮ても焼いても、勿論生食・刺身でも美味しく召し上がれます。
天然と養殖どちらがイイ=優れているのと聞かれたら・・・・・。
この二者の比較になると絶対的に養殖の分が悪いんですが、それぞれに良さがあることはお伝えしたいです。
天然真鯛は、100%天然であることが最大のアピールポイント。
産地や産卵時期などでお値段も大きく違うので要チェックです。
養殖真鯛は味わいが安定。
給餌によっては柑橘系の真鯛も作れ、私も食べた経験がありますがなかなかイケます。
そして脂ののりを楽しむのなら、絶対に養殖マダイがおススメです。
先日、平塚市漁協の定置網で真鯛が出荷されて来ましたが、天然?養殖?と考えてしまうモノでした。
それは真鯛の鼻の穴が繋がっていたからです。
仲卸の㈱ムラマツ小林さんに聞いたら、人工授精した放流モノか養殖場から逃げたモノらしいです。
外見を見ただけで、魚の素性が分かるなんて面白いと思いませんか。