伊豆大島から天然モノの高級魚が入荷しています。
アジ、アジはアジでも最高級のアジ、シマアジ(縞鯵)です。
なんて普通に紹介してますが、おそらく当社で働いていなければ、一生の中で出逢い・味わうことのない魚だったと思います。
しかもラッキーなことに天然モノ、養殖モノも食べたことあるなんて・・・・・、私は幸せ者だったんですね。
市場でシマアジと言ったら養殖モノが定番で、活け場では毎日のように注文に応じて活け〆がなされています。
活けの養殖シマアジは殆どが、西日本各地(愛媛、高知、大分、熊本、三重など)で生産されているそうです。
駄洒落じゃないですが、アジのアジはどうなの?
どうしてもアジと言えばマアジを想像してしまうけど、脂ののりも味わいもアジとは想像出来ないものです。
そして特に養殖となると、あ・あ・あ・あぶらが凄い。
でもその脂が諄くないのが高級魚たる由縁かも。
個人的には、懐に余裕があるならば是非食べたい魚の一つです。
活け〆されたシマアジは、刺身でどうぞ。
色白でとても美しい身質は必見です。
美味いなんて聞かないで下さい、アジの王様ですから。
刺身に後は、でっかい頭を使った潮汁なんでどうですか?
あ~ッ、想像するだけで口元が緩んでしまいます。
シマアジは今の時期が旬と呼ばれています。
是非、購入するチャンスがあったらゲットしてみて下さい。