富岡より底引き漁の元気な活けアナゴが入荷していました。
7月5日はゴロ合わせでアナ(7)ゴ(5)の日。
佐藤専任課長に伺ったところ、最近入荷が続いており魚体の脂質も良いとの事。
アナゴはビタミンAの含有量も多く、100gではほぼ1日分が摂取できるほどです。
ビタミンAとEが豊富で眼球の疲労や乾燥といった視力障害をはじめ、肌荒れ防止、癌の予防に効果があるそうです。
また、コレステロールも100g中に160mgとかなり多いのですが、「うなぎ」に比べれば2割少なめで「はも」に比べれば2倍含まれています。
パソコンや携帯で目が疲れている方、肌荒れ、肌の衰えが気になる方はアナゴを食べてみてはいかがでしょうか。