九州よりダルマイカ(ケンサキイカ)が大量に入荷しています。見てるだけで汚いですが涎がでてきます。
見て美しく、食べて美味しいイカです。イカは一年中スーパーなどで見かける食材ですが、どんなイカを選んだら良いのでしょうか。
1.旬のイカを選ぶこと
旬のイカならば近海で獲れるため、店頭に並ぶまでに時間が少なく済むので新鮮です。
2.エンペラの透明度をチェックする
3.目と胴体の膨らみをチェックする
目は黒々としていて、豊色のあるものほど新鮮です。胴体は古くなると仲の内臓ごと潰れてきますので、膨らみのあるものを選びましょう。
4.色は皮が赤黒いようなもの
身に透明感があるのが新鮮であり、皮は赤黒く濃い色をしているものがお勧めです。
基本は透明→茶色→白色ですのでお忘れなく。