と言っても、どんなサカナを選んだら良いのか?
サカナの目利きの「い・ろ・は」は?
①目が澄んでいるか。
②カラダに張りがあるか。
③色艶が良いか。
④ウロコはどうか
など、目視して確認するポイントが幾つもあります。
特に①の目に関しては、筆者も認識を正直誤っていました。
「目が澄んでいる=透明、白く濁っている=新鮮じゃない。」と言う思考回路が出来上がっていました。
しかし、サカナによっては目利きの方法が違うんです。
イサキは鮮度に関わらず、目が白く濁り易いんです。だから「目が白濁=新鮮」と言う公式も成り立ちます。
他のサカナでは、サバなども目が白く濁ることがあります。これは海水魚のサバなのに、締められた後の魚眼は塩水に弱いため白濁するようです。
目が白濁し易いサカナは、水氷ではなく上氷、下氷で出荷されています。
ですからサカナの目利き(選び)は、①~④を基本参考に総合的に判断して下さい。
相対的に見て、頭が小さく見えて、ずんぐりむっくりしているモノを選べるとイイかもしれません。
究極的には、お店の担当に質問することもお勧めしたいです。