イシダイ、地元の魚を敢えて選びたい。

「洗車のジンクス」、皆さんあるあるですよね。

何故かキレイに洗車すると、必ず雨が降るんです。

今の時期、屋外に車を駐車していると花粉や黄砂で車が汚れる。

車好きにとっては、耐え難い自然の悪戯です。

毎日洗車?絶対に無理な話、ゆえに耐えに耐えて我慢の限界で洗車したら雨・・・・・。

まだ洗車機で洗う気にもなれなし、自分にとって車が走る道具じゃない心境になったら、気持ち楽になれそうです。

今日は地元神奈川県産のイシダイを紹介します。

鮮魚担当の小島社員に聞いたら、荷主は長井水産㈱で三崎で水揚げされたイシダイだそうです。

イシダイは神奈川県・冬のプライドフィッシュで、この時期相模湾では纏まって獲れる人気の魚です。

イシダイは磯臭いと言われていますが、海のモノだからやむを得ないことだと思います。

そして生息するのが磯場ですから、イシダイが口にする餌に身質は大きく影響するのです。

 

ちょうど目が欲しがっていたので、今日1尾1.1kgのイシダイを入手しました。

イシダイが磯臭いのか否か、自分で実験し報告します 。

明日捌いて、カルパッチョにして食べたいと思います。