7月になって梅雨らしい日が続く。
そして九州、西日本は2年連続して未曾有の被害をもたらす大雨。
九州からの出荷されてくる鮮魚も、極端に減って来ました。
今年は、どんだけ水産業界従事者を苦しめるの歳なんでしょう?
嗚呼、兎に角不快で気持ちが乗らない。
そんな時は、好きなモノを食べて気分転換しようかな。
私の好きなモノはウナギです。
今月21日が土用の丑の日だからと思われた方は読み過ぎです。
私は単純にウナギが好きなんです。
市場で働くようになって美味しいウナギ、ウナギを美味しく食べる方法を知ってから、私のウナギ好きのレベルはかなり上がりました。
土用の丑の日の前に、特別にウナギの蒲焼の美味しい食べ方を教えちゃいます。
私たちが普段食べるウナギの蒲焼は、国産・輸入モノも含めほとんどが冷凍されたモノです。
だからどのように対応するかで、ウナギの蒲焼は大変身するのです。
絶対にNGなのはレンチン。
ちょっと手間ですが、
①蒲焼のタレを日本酒で軽く洗い流す。
②①の蒲焼を日本酒で蒸す。
③新しいタレに絡める。
ちょっと試してみて下さい、全然違う食感を楽しめるはずです。
中国産のウナギの蒲焼に疑念を持たれている人は、国産のタレでリメイクすれば納得感あるんじゃないですか。