雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。
冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
大きな尾鰭を持ち・・・
銀ダラのような黒銀色の皮を身にまとい・・・
折りたためないヒレは、サメをも想像させる魚は・・・
『スギ』です。
パナマ産の養殖スギが入荷しました。
冷凍のドレス(頭と内臓取り)状態で、1尾重量6/8ポンド規格。
3キロ超える立派な大きさですね・・・
平野セリ人に伺いました。
このところ、銀鱈やメローなど相場が高騰してきているので、新しい商品提案のため集荷したとの事。
得意先に飽きさせない商売をする・・・さすがですね~!
しかし、この養殖『スギ』。旨いのでしょうか・・・・??
早速、購入してくださった、凍魚なら何でもおまかせ。『横浜大政』さんへgo
スギをカッターで2つに割って・・・
おぉ・・・真っ白!!
半身を1時間ほど、自然解凍して・・・
スパッと切身。
綺麗な脂身です。
ささっと、熱を通して・・・
はい。試食用が出来上がり。
オリーブオイルと食塩だけと、シンプルです。
ウマ~イ!!
養殖臭なんぞ、全くせず!!
少しの加熱で身が引き締まり、上品な脂と旨味が口に広がります。
今、スギの養殖は世界中で注目されており、National Geographicでも取り上げられています。
海面養殖では無く、沖合13キロも離れた、澄んだ海水生簀で行う「沖合養殖」のため、環境への影響も少ないハイテク養殖。
冷凍養殖スギはいかがでしょうか。