このところ、ちょっと面白い魚が連続して入荷していて気になります。
その魚はウミタナゴです。
お世辞にも美味そうな・・・・・、色とは言えないですね。
よ~く目を凝らしてみると、ちょっと青味がかったり、赤味がかったたりと不思議な輝きを放っています。
もしかしたら色の違いが種類なの?と興味を持って調べてみると、予想は的中。
ウミタナゴにはマタナゴ、アカタナゴなど幾つかの種類がいるようです。
なまこのように青が美味しいとか、赤が美味しいとかあるのか釣り好きの当社社員にリサーチ。
すると、ある程度予想していた回答が・・・・・。
ウミタナゴ?釣れてもあまり食べないな。
やっぱり、釣りをするものにとってウミタナゴは外道、青ベラ=キュウセン同様にキャッチ&リリースもしくは捨てちゃうでしょうね。
敢えてそれでもウミタナゴを食べた感想を聞いたら、微妙な反応だったので表情で読み取りました。
しかし今度機会があったら、塩焼きか煮付けで食べてみたいと思います。