「日本人は海老が好き」と勝手に公言してます。
私もその一人。
アマエビ、ボタンエビ、クルマエビ、バナメイにブラックタイガーなど、市場で働いていると様々なエビを簡単に入手できるます。
そのため最近は、剥いた殻を使ってビスクまで作る有り様。
エビ熱がかなり上がっている気がします。
そんなエビ好きの私でも、ちょっと面倒だなと思うのがエビの殻剥きと背ワタ取りです。
そんな問題をスッキリ解決してくれるのが、愛知県西尾市に本社を置く㈱大一シーフーズの『大一のむきえび』です。
エビの種類はBT=ブラックタイガー、フィリピンで作られた養殖ものです。
この大一のむきえびはとにかく凄いんです。
・1つ1つがデカイ10Lサイズ。
・下処理で面倒な殻や背ワタがキレイに取り除かれています。
・そして肝心のエビの方ですが、プリップリで弾力性抜群。
・決して大味にならず、BTが持っている強い甘みを感じます。
大一むきえびを使って、子供受けするレシピえびのマヨネーズ炒めを作ってみました。
・下味は、塩、胡椒、卵白
・エビに片栗粉をまぶして油で揚げます。
・マヨネーズたれ(マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖)を混ぜるだけ。
どうです簡単でしょ?
唯一気をつけることは、マヨネーズたれに熱を入れ過ぎないことです。
ちょっと贅沢すぎる出来栄え、エビを半分に切っても良かったかもしれません。
1袋片栗粉までまぶしたものの、量が多過ぎるので、連荘ですが明日はエビチリかな?