やっと来たと思っているのは私だけですか?
地元横浜の小柴から、今が旬のエボダイが大量に入荷しました。
どう見ても鯛ではないですよね。
エボダイはスズキ目イボダイ科イボダイ属の魚で、とっても愛くるしい顔をした魚です。
私たちはエボダイと言ってますが、標準和名はイボダイです。
もしかしたら、「イ」が「エ」に少し訛ってしまったのかもしれません。
同じイボダイ科には、メダイも属していますが、可愛さは双璧です。
昨日水揚げされた魚なので、鮮度は抜群です。
個人的には刺身で食べたことはありませんが、目の前にある魚ならいけると思います。
しかしエボダイと言ったら干物ですかね。
もともと水っぽい身質のエボダイを干物にすることで、焼き上がりが上品になり美味なんです。
アジの開きやサバの干物も美味しいですが、エボダイの干物は是非食べて欲しいですね。