関東平野にも積雪が・・・・・。
そんなニュースが連休中の天気予報で声高に叫ばれていた。
しかし、今朝は降雪はなし。
嗚呼、天気予報が外れて良かった。
でも北陸、日本海側の豪雪の影響は大きく、営業担当は集荷に苦慮しています。
今朝は魚がない?なんてことはありません。
鮮魚課猪又社員のセリ場で、物凄い魚を見つけちゃいました。
何が凄いって、写真写り最高のエボダイです。
千葉県千倉港の亀谷水産㈲から出荷されて来たエボダイですが、かなり大きな魚体です。
こんなサイズのエボダイを塩焼きで食べたら、堪らないでしょうね。
そんな緩い感じて話せたのも、取引値を聞くまででした。
具体的な取引値は言えないのですが、敢えて他のモノに例えると、キロアップの甘鯛と肩を並べる水準です。(チョット意地悪な表現ですかね?)
皆さんにも分かりやすく例えると、鮮魚専門店ではお札1枚じゃ買えない値段と言うことです。
新年早々、入手は出来なかったけど、良い魚を拝むことが出来ました。
エボダイの旬は?
一般的には「秋」の魚とされています。
しかし冬から初夏の頃まで水揚げがあるので、目の前にエボダイがいても不思議なことではありません。
エボダイの寿命は6年と聞いていますが、今日入荷してモノは一体何歳ですかね。