ニベのお化け?
ニベと呼ばれても、イシモチの方が馴染み深いかも。
兎に角でっかいニベ、その名も見たまんま「オオニべ」です。
今日は愛媛県宇和島の秀長水産から出荷されて来ましたが、三重県鳥羽辺りからもチョクチョクやって来ます。
しかし残念ながら、誰も目にとめてくれません。
美味しくないから?
そんなことはないはずですが、関東ではあまり人気はありません。
横浜市場では㈲港屋商店佐藤社長が良く買ってくれまうが・・・・・。
ニベは高級練り物の原材料として使われ、ニべの仲間である「オオニべ」なら味に大差ないはずです。
しかもオオニべは九州・宮崎県では養殖までされていると言うことは、それなりにニーズがあると言うことでしょうね。
デッカイことは良いこと?オオニべは大きいほうが美味しいと言われています。
1尾から何人前の切り身が出来るんでしょうか?
もしかしたら、「オオニべ」が日本の食料事情を救う救世主になるかも。