昨日魚の写真を撮っていて、偶然変わったモノをみつけたので紹介します。
真鯛?石鯛?
その下に細長い魚がいるでしょ!
発砲の箱には「細魚(サヨリ)」と書かれていましたが・・・・・。
どう見てもダツ科の魚にしか見えません。
魚はよくあることなんですが、正式名称=標準和名ではなく、地方・産地通称名で呼ばれることがあります。
でもサヨリからは、答えを導き出せませんでした。
だったらダツで調べたらどうなのか?
すると、それらしい魚を発見しました。
その名は「オキザヨリ」です。
しかもダツ目の魚をついでに調べていたら、面白いことに気付きました。
ダツ目にはトビウオは勿論のこと、サヨリや皆さんご存知のサンマも同じカテゴリーに分類されるそうです。
オキザヨリの名前の由来は、沖合いにいるサヨリと言うことらしいです。
少し安直過ぎて笑ってしまいました。
ダツ?当たり前のように言いますが、食べたことありません。
私のダツに対するイメージは、取扱注意の魚であると言うこと。
かつて鮮魚課佐藤社員から、ダツは光に向かって行く習性があり、ダイバーや漁師がその被害に遭っていると聞いていたからです。
最悪の場合、当たり所によっては失明や命を落とすこともあるそうです。
そもそも食べる魚じゃないと、勝手に思い込んでいました。
でもダツ目のサヨリ、サンマは食べて美味い。
だったらオキザヨリも食べたら美味しいでしょうね。
機会があったら、自分で捌いで食べてみたいです。