また突き刺さっていました(笑)、オキザワラです。
私たちはオキザワラと呼んでいますが、正式名称(標準和名)はカマスサワラです。
そして英語表記では、Yahoo(ヤフー)ではなくWahoo(ワフー)です。
カマス、
サワラ、
どう見てもカマスじゃないですよね。
鮮魚課佐藤社員に産地を聞いたら、宮崎県日南だそうです。
オキザワラはどちらかと言えば南方系の魚で、当横浜市場ではそんなに珍しい魚ではありません。
しかし、ガタイが大きな魚なので非常に目立ちます。
オキザワラは大きなモノで全長2mを超えるため、発泡に口が刺さったり、尾っぽを切られて出荷されてきます。
ちょっとトレードマークの縞が薄いな?
ネットで調べたらイシダイと同じ仕組みで、若い魚には横縞がハッキリ。
しかし成魚になると、徐々に縞が薄くなって行くそうです。
正直食べたことがない魚なので、美味いのかそうじゃないのかハッキリ言えません。
ただ言えることは、オキザワラはお手軽価格でしかも魚がデカイ。
お惣菜などの原材料に使ったら、可食部がたくさんあるので最高ではないでしょうか。
オキザワラはもしかしたら、世界の食糧事情を変えるかもしれないですね。